Leitung, Organisation, Ansprechpartner:innen
Abteilungsleitung und Aufgaben
Dr.med.vet. Matthias Vill
LandesveterinärdirektorAdresseWilhelm-Greil-Straße 17, 6020 Innsbruck
Telefon+43 512 508 3240

Ziele
Die Ziele des Veterinärwesens sind:
Gesunde Tiere - Gesunde Lebensmittel - Gesunde Menschen
Sicherheit der Lebensmittel:
Für Konsumentinnen und Konsumenten das oberste Ziel. Die Sicherheit und Qualität der Lebensmittel tierischer Herkunft zu garantieren, gehört zu den Hauptaufgaben des Veterinärdienstes des Landes. Dies geschieht in enger Zusammenarbeit mit dem BMG, den Amtstierärzten der Bezirkshauptmannschaften, sowie den amtlich beauftragten Tierärzten nach den gesetzlichen Vorgaben der europäischen Gemeinschaft.
Vom Stall bis auf den Teller:
Alle Risiken vom Nutztier bis auf den Esstisch werden miteinbezogen. Lebensmittelsicherheit erfordert die Überwachung der gesamten Lebensmittelkette von der Produktion im Stall, über den Transport, die Schlachtung, die Verarbeitung der Produkte und den Handel bis zum Konsumenten.
Die Bedeutung der Bauern:
Einwandfreie Primärproduktion - hochwertige Lebensmittel
Nur von gesunden Tieren gewinnt man gesunde Lebensmittel. Deshalb müssen Futtermittel, Haltungsbedingungen, Stallhygiene und Gesundheitsüberwachung höchsten Ansprüchen genügen.
Rückverfolgbarkeit:
Transparenz von der Produktion bis zum Verkauf. Die Konsumenten sollen wissen, woher ihre Lebensmittel stammen, wie sie entstanden sind und was ihnen beigefügt wurde. Das Ziel ist, jedes Stück Fleisch, Milchprodukte, Eier, Honig und Fischprodukte bis zum Entstehungsort zurückverfolgen zu können.
Tierfreundlich und umweltgerecht:
Lebensmittel sollen nicht nur sicher sein, sondern auch tier- und umweltgerecht produziert werden. Konsumentinnen und Konsumenten wollen nicht nur sichere Lebensmittel, sondern auch Lebensmittel, die nach ihren ethischen Vorstellungen produziert worden sind. Dazu gehören auch eine tiergerechte Haltung und umweltgerechte Produktionsmethoden.
Mit Tieren leben:
Wir sind verantwortlich für die Tiere, die wir halten und die wir nutzen. Tiere stellen in unserem Leben nicht nur Lieferanten von hochwertigen Lebensmitteln dar, sie werden auch als Familienmitglieder zur Freude gehalten oder als unerwünschte Tiere bekämpft. Unsere Gesellschaft muss Wege finden, entsprechend ihren ethischen Vorstellungen mit Tieren umzugehen.