- Zusammenarbeit der Euregio mit den Kochverbänden der drei Länder
- Neben Kulinarik gibt es auch Wissenswertes und Kulturelles aus der Region
- Alle Folgen online unter www.europaregion.info/so-isst-euregio
Drei Kochverbände, vier Jahreszeiten, zwölf Rezepte und dazu kulturelle Seitenblicke in besondere Orte der Europaregion Tirol-Südtirol-Trentino: Das sind die Grundzutaten des Projekts „So isst Euregio“. In zwölf Episoden zu je fünf Minuten bereiten KöchInnen aus allen drei Landesteilen ihren ganz persönlichen Euregio-Genuss zu. Im Format eines kulinarischen Roadtrips trägt die Film-Serie den vier Jahreszeiten Rechnung. Ab Freitag, 14. Februar, ist der erste Kurzfilm auf der Euregio-Website unter www.europaregion.info/so-isst-euregio sowie auf den Social-Media-Kanälen der Euregio zu sehen. Alle Folgen wurden jeweils in deutscher und italienischer Sprache produziert und erscheinen in mehrwöchigen Abständen bis zum 4. Dezember 2025. Zudem werden die Kurzfilme in den jeweiligen Erscheinungswochen auch in einigen TV-Stationen ausgestrahlt.
„Unserem Motto ‚Grenzen überwinden‘ entsprechend ist es gelungen, die Köcheverbände zu vernetzen und gemeinsam mit ihnen die kulinarische Schatzkammer der Euregio ins Scheinwerferlicht zu holen. Ich lade alle Euregio-Bürgerinnen und -Bürger ein, über die Tellerränder ihrer Länder hinaus und in die Kochtöpfe der Nachbarinnen und Nachbarn zu schauen“, freut sich Euregio-Präsident, Südtirols LH Arno Kompatscher, dass die Euregio Tirol-Südtirol-Trentino in diesem Südtiroler Präsidentschaftsprojekt erstmals mit den Kochverbänden der drei Länder zusammenarbeitet. „Das Projekt ‚So isst Euregio‘ feiert die beeindruckende kulinarische Vielfalt unserer Region und fördert damit zugleich den Austausch, das gegenseitige Verständnis und die Vernetzung. Es ist ein Genuss für alle Sinne, der uns die Besonderheiten der Euregio näherbringt“, sagt LH Anton Mattle.
Regionale Lebensmittel und historischer Hintergrund
„Kulinarische Leckerbissen von der Alm über das Wirtshaus bis zur Spitzengastronomie – mit diesem länderübergreifenden Projekt zeigen wir die enorme Vielfalt unserer alpinen Regionen. Diese ‚Kulinarikdichte‘ ist einzigartig und ein wahrer Schatz sind unsere Köchinnen und Köche sowie Produzentinnen und Prozenten, die hier die Wertschätzung heimischer Lebensmittel für jeden Gaumen aufzeigen“, betont Philipp Stohner, Präsident des Tiroler Kochverbands. Patrick Jageregger, Präsident des Südtiroler Köcheverbandes, ergänzt: „Die Küche unserer drei Länder ist von der Bevölkerung, Geschichte und Landschaft in den Alpen, aber auch südlichen und nördlichen Einflüssen geprägt. Mit unseren zwölf gastronomischen Charakterköpfen konnten wir den Fokus auf Lebensmittel aus der Region, den historischen Hintergrund der Zutaten und kulinarische Achtsamkeit richten.“
Kulturelle „Happen“ – regionale Besonderheiten vor den Vorhang
Über die zubereiteten Leckerbissen hinaus bietet jede Sendung auch einen kulturellen „Happen“: An jedem Aufnahmeort wirft sie einen Blick auf eine Besonderheit, die für die vielfältigen grenzübergreifenden Verbindungen zwischen den Euregio-Ländern steht. Einzelne Folgen sind auch den Sprachminderheiten in der Euregio gewidmet.
Hier geht es zum Trailer von „So isst Euregio“.