Osttirol mit dem besten Rezept bei Euregio-Wettbewerb

74 Einreichungen bei grenzüberschreitendem Wettbewerb „Tourismus trifft Landwirtschaft“

  • Sieg für „Osttirol de luxe & Stadtmarkt Lienz“ und das Südtiroler Projekt „Eggental Taste Local“
  • Vom Feld über Marktstand und Kochtopf auf den Teller
  • Fünf Tiroler Projekte im Finale

Bereits zum siebenten Mal wurden im Rahmen des Euregio-Wettbewerbs „Tourismus trifft Landwirtschaft“ kürzlich die besten Projekte prämiert. Unter 74 Einreichungen aus Tirol und Südtirol haben sich „Osttirol de luxe & Stadtmarkt Lienz“ gemeinsam mit dem Südtiroler Direktvermarktungsprojekt „Eggental Taste Local“ den Sieg geholt.

„Osttirol ist nicht nur ein guter Boden für hochwertige landwirtschaftliche Produkte, sondern auch für ein hochwertiges gastronomisches Angebot. Das Rezept für den Erfolg besteht aus besten Osttiroler Lebensmitteln gepaart mit Kochkunst auf höchstem Niveau. Damit haben sich „Osttirol de luxe“ und der Stadtmarkt Lienz den verdienten Gesamtsieg geholt. Zusammenarbeit zahlt immer sich aus“, gratuliert Tirols Agrarlandesrat LHStv Josef Geisler.

Der Stadtmarkt Lienz ist längst zu einer Institution geworden, hat sich stetig weiterentwickelt und setzt auf Zusammenarbeit vom Feld über den Herd bis auf den Teller. In den Vereinen „Osttirol de luxe“ und „Stadtmarkt Lienz“ sind 16 BäuerInnen und 21 KöchInnen aus der Region vereint. Gemeinsam bringen sie Regionales auf den Teller von Bevölkerung und Gästen – über den wöchentlichen Stadtmarkt, in Form von hochwertigen Convenience-Produkten aus dem Genussladen, in 13 Osttiroler Gastronomiebetrieben oder beim gemeinsamen Kochen und Genießen auf dem sommerlichen Lienzer Hauptplatz.

Unter den zehn Finalisten des Wettbewerbs „Tourismus trifft Landwirtschaft“ war auch der Tourismusverband Osttirol mit dem Höfe-Trail, Österreichs erstem Weitwanderweg für Familien, der auf sanften Pfaden die vielfältige bäuerlichen Kulturlandschaft des Gail- und des Lesachtals erschließt. Aus Tirol ebenfalls nominiert: der Tourismusverband Seefeld mit dem Projekt Plateau-Kartoffel, das Projekt „Schule auf der Alm“ aus dem Wipptal und die Initiative Kaiser.kulinarik des Regionalmanagements KUUSK Kufstein und Umgebung, bei dem ProduzentInnen in die Gastronomiebetriebe gehen.

Mit dem 2009 ins Leben gerufenen grenzüberschreitenden Wettbewerb „Landwirtschaft trifft Tourismus“ werden die vielfältigen Möglichkeiten und Chancen der Kooperation im Kleinen sichtbar und greifbar gemacht. „In der Zusammenarbeit liegt die Zukunft. Wir haben noch viel Potenzial“, sind sich LHStv Josef Geisler und sein Südtiroler Amtskollege Luis Walcher einig.