Forschungsbauernhof (Landwirtschaftliche Feldversuche)
Die nachhaltige Produktion von Nahrungs- und Futtermitteln, die Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit und der Erosions- und Grundwasserschutz sind wichtige Aufgaben des landwirtschaftlichen Pflanzenbaus. Speziell in einem Gebirgsland wie Tirol, in dem sehr unterschiedliche klimatische Voraussetzungen herrschen, trägt die Auswahl geeigneter Sorten, Mischungen und Arbeitstechniken wesentlich zu einer nachhaltigen und produktiven Bodennutzung bei.
Sortenversuche in Ackerbau und Grünland, Pflanzenbauversuche zur Begrünung und Bewirtschaftung von Hochlagen, Praxisversuche zur Regulierung und Bekämpfung von Schadorganismen in landwirtschaftlichen Kulturen sowie Prüfung des Einflusses verschiedener Bewirtschaftungsmaßnahmen auf Boden und Pflanzen liefern gute Erkenntnisse für die Umsetzung in die landwirtschaftliche Praxis und für standortgerechte und ökologisch angepasste Rekultivierungen.
In der „Arbeitsgemeinschaft landwirtschaftliches Versuchswesen“ kooperieren das Amt der Tiroler Landesregierung, die Tiroler Landwirtschaftlichen Fachschulen, die Landwirtschaftskammer Tirol und die Universität Innsbruck bei der Erarbeitung, Weitergabe und Umsetzung des aktuellen Standes von Wissenschaft und Technik.
Versuchsergebnisse:
Allgemeines
Leistungsversuche - Auswertungen 2020
Leistungsversuche - Auswertungen 2019
Leistungsversuche - Mehrjährige Auswertungen
- Sommergerste
- Sommerweizen
- Hafer
- Wintergerste
- Winterweizen
- Winterroggen
- Wintertriticale
- Winterdinkel
- Speisekartoffel
Weiterführende Informationen
Bundesamt für Ernährungssicherheit
Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt Raumberg-Gumpenstein - Pflanzenbau und Kulturlandschaft
Land- und Forstwirtschaftliches Versuchszentrum Laimburg - Berglandwirtschaft
Österreichische beschreibende Sortenliste beim Bundesamt für Ernährungssicherheit
Saatgutzulassung beim Bundesamt für Ernährungssicherheit
Universität für Bodenkultur Wien - Department für Nutzpflanzenwissenschaften